의과학대학 [http://med.jj.ac.kr]
전공 기본정보

사람의 질병을 예방하고 치료하는 기능성 식품 성분들의 효능과 작용 매커니즘을 가르치고, 이들을 이용한 건강기능식품을 개발, 가공 및 생산하는 기법들을 습득하게 하여 웰빙시대에 다양한 건강 기능성 제품 생산업체가 요구하는 산업인력 수요에 부응하고, 스스로 창업하는 적극적인 인재를 육성하며, 나아가 건강관리 전문 연구 인력을 배출코자 한다.
웰빙시대를 맞이하여 자연치유와 과학의 원리를 접목하여 질병을 예방하고 치료하는 건강기능식품 전문가를 양성하고 다양한 건강지향형 식품생산업체가 요구하는 산업인력의 수요에 부응하고, 스스로 아이디어를 창출하는 창업전문 인재를 육성하며, 나아가 고부가가치 기능성식품을 연구 개발하는 전문고급인력을 양성하는데 목표를 두고 있다.
1학년
일반물리학, 일반생물학, 일반화학, 건강과학개론, 일반생물학2
2학년
미생물학, 생화학, 식품분석및실험, 영양학, 인체생리학, 생명공학, 식품화학, 발효대사학및실험, 식품미생물학
3학년
식품가공교과교육론, 식품효소학, 건강기능식품학, 미생물제재개발및실험, 식품가공학, 식품가공교과교재연구및지도법, 유전공학및실험, 식품위생및관계법규, 기능성식품디자인및실험,농산식품가공학및실험
4학년
발효공학, 임상영양학, 식품첨가물학, 축산식품가공학및실험, 대사물분석, 단백질공학, 식품포장재료학, 효능안정성검사
학술활동
학술강연회 : 건강기능식품의 최신 연구동향과 관련산업체와 정보교류를 위하여 국내외 저명한 연사를 초빙하여 강연회를 가짐
건강기능식품 개발 아이디어 공모 및 전시회 : 건강기능식품 관련기술개발 역량을 갖추도록 각종, 정보와 학술 자료를 토대로 개발 아이디어를 제안하고 전시하는 행사를 가짐
월별 전공행사
1학기 : (3월) OT 및 MT 신입생과의 만남 / (4월) 박람회, 전시회 견학 / (5월) 시민감사축제 / (3월 - 5월) 전공 설명회
2학기 : (9월) 건강기능식품 MT, 졸업생과의 만남 / (10월) 연구소, 공장 견학 / (11월) 학생회 선거 및 체육대회 / (12월) 종강파티
취득가능 전문자격
식품가공기사, 품질관리사, 식품산업기사, 식품기술사, 위생사, 영양사, 임상영양사, 양조사, 정교사(2급) 등
졸업 후 취업 및 진로분야
식품 및 전공 관련 연구기관 : 식품의약품 안전청, 농촌진흥청 등
보건관련 공공기관 : 보건소, 보간환경연구원 등
식품관련 회사
교육기관 및 급식시설 : 학교 교사(교직과목이수시), 영양사(연계전공 이수시), 영양교사(영양사취득 및 교직이수)
졸업생 주요 취업현황
식품 및 전공 연구기관
김명선(08학번, 식품의약품 안전청), 장슬아(07학번, 보건환경연구원)
보건관련 공공기관
배유리(07학번, 부안군보건소), 김유리, 유성심, 이유미(08학번, 전주시보건소)
식품관련 회사
박수지(07학번, 한별푸드), 김종주(02학번, 비타민하우스에프앤비)
우리 전공의 강점
정교사(2급) 자격증과 연계전공을 통하여 영양사 자격증을 취득할 수 있습니다.
전공관련 산업체에서의 인턴훈련 체험과정과 견학프로그램이 활성화가되어있습니다.
전공 실험실에 전공에 적합한 실험·실습시설을 보유하고 있습니다.
지방이전 식품, 생명과학 관련 공공기관 및 연구소에 취업기회가 많습니다.
우리 전공과 어울리는 적성
평소에 건강과 식품에 관심이 많은 학생.
봉사정신이 강하고 사교적인 학생, 남을 흉내내기보다는 창의적이고 독창적으로 도전하기 원하는 학생.
새로운 정보를 습득, 활용하기를 좋아하는 학생.
목표를 세우면 그것을 달성할 때까지 포기할 줄 모르는 학생.