홈페이지 바로가기 :

학과 기본정보

고부가 가치 기능성식품 연구·개발·기획능력 및 생산·품질관리능력을 갖춘 전문 인재양성을 교육목표로 하여 다양한 식품관련 산업의 요구에 부응하며, 농·생명시대의 변화를 선도하는 융합형 창의인재를 길러내기 위한 학과입니다.
1학년
일반생물학1 / 일반생물학2 / 건강과학개론 / 일반물리학 / 일반화학
2학년
인체생리학 / 영양학 / 생화학 / 식품분석및실험 / 식품화학 / 식품미생물학 / 생명공학 / 미생물학 / 발효대사학및실험
3학년
건강기능식품학 / 식품가공 / 식품효소학 / 미생물제재개발및실험 / 기능성식품디자인및실험 / 유전공학및실험 / 농산식품가공학및실험 / 식품위생학및관련법규 / 식품가공교과교육론 / 식품가공교과교재연구및지도법
4학년
발효공학 / 임상영양학 / 농생명식품실전창업멘터링 / 축산물가공 / 대사물분석 / 효능안정성검사 / 단백질공학 / 식품포장재료학
취득가능 자격증
식품기사, 품질관리사, 식품기술사, 위생사, 영양사, 임상영양사, 양조사, 식품가공정교사(2급) 등
진로방향(취업)
농·식품 및 전공 관련 연구기관: 식품연구원, 식품의약품 안전청, 농촌진흥청 등
식품 및 바이오 관련 회사
보건관련 공공기관: 보건소, 보건환경연구원 등
교육기관 및 급식시설: 학교교사, 영양사, 영양교사 등
학과의 강점
식품가공 정교사(2급) 자격증과 연계전공을 통하여 영양사 자격증을 취득할 수 있습니다.
전공체험학습과정과 현장견학프로그램이 활성화되어 있습니다.
최신 실험실습 시설을 통하여 실험실습중심교육이 이루어지고 있습니다.
바이오 식품 관련회사 및 농·식품 관련 공공기관 및 연구소에 취업기회가 많습니다.
혁신도시 및 식품클러스터 조성으로 지방 이전된 한국식품연구원, 농촌진흥청 및 도내외 유관기관과 협력 사업을 수행하고 있습니다.
학과와 어울리는 적성
평소에 건강과 식품에 관심과 애정이 많은 학생
봉사정신이 강하고 신념과 신앙을 가진 학생
남을 흉내 내기보다는 창의적이고 독창적으로 큰 꿈을 향해 도전하기 원하는 학생
목표를 세우면 그것을 달성할 때까지 포기할 줄 모르는 학생