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학과 기본정보

전주대학교 한식조리학과는 전통음식문화를 보존·계승·발전시키며 동서양의 음식문화 및 식품에 관한 지식을 함양하고 나아가 한국음식의 세계화에 주도적 역할을 담당할 인재양성을 목표로 합니다. 유네스코 음식창의 도시이자 한식의 본향인 전주에서 한식의 문화적, 산업적 가치를 높이고자 2000년에 국내 4년제 대학 중 처음으로 설립된 한식분야 학과로써 2010년 농림축산식품부로부터 한식조리특성화 학과로 지정되었습니다.
1학년
조리실무영어 / 외식산업의이해 / 한국조리 / 외식서비스영어 / 한국음식문화와콘텐츠 / 기초조리실무 / 식품학
2학년
세계음식문화 / 병과와음료실습 / 외국조리 / 영양학 / 중국조리실습 / 식품위생 / 제과제빵실습 / 조리과학
3학년
주방관리실무론 / 식품가공 / 실험조리 / 궁중음식실습 / 향토음식실습 / 연회음식실습 / 일본조리실습 / 전통발효식품실습 / 한식스타일링
4학년
단체급식 / 식품상품개발 / 졸업작품 / 한식당창업및경영 / 옛음식책연구및실습 / 한식당메뉴개발실습 / 전통주와와인실습
취득가능 자격증
조리교사(중등 2급 정교사), 조리산업기사, 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식 등), 영양사(식품영양학연계전공이수자), 위생사, 조주사, 주조사, 식품(산업)기사
진로방향(취업)
국내외 조리 분야: 외교부재외공관 관저조리사, 특급호텔, 외식업체, 창업, 디저트카페
교육 및 연구 분야: 조리교사(중등학교, 교육기관), 전통음식연구자, 전통병과전문가
식품 및 영양 분야: 식품회사(R&D 연구원, 생산직). 영양사
푸드저널리스트, 외식업체 매니저, 대학원 진학 등
학과의 강점
농림축산식품부 지정 한식조리특성화대학(2010년~2016년 2월까지 국고 26억 수혜)
한식심화 교육과 함께 국내외 조리기술, 식문화, 식품 및 영양 전반적인 교육이수
산업체현장실습, 국내외 인턴십 등을 통한 진로설정, 취업 실무능력 강화
한식세계화 인재양성 글로벌한식마스터 프로그램 운영(산업체 멘토링시스템, 취업약정제, 현장견학 및 탐방 등)
조리교사 교직, 식품영양학연계전공 운영
학과와 어울리는 적성
인재양성을 위한 조리교사를 꿈꾸는 미래의 선생님을 희망하는 학생
세계인의 미학 한식의 마이스터가 목표인 미래의 쉐프를 꿈꾸는 학생
새롭게 변신하는 한식의 상품화, 식품회사의 연구원을 꿈꾸는 학생